现在自动售货机越来越火,已经成为很多投资人心中喜爱的风口职业。随着生鲜电商和自动售货机职业的结合和布点,自动售货机已经在商场上开始逐步普及,那么现现在的自动售货机的商场现状又是怎么呢?接下来简单的给我们介绍一下。
1、自动售货机数量持续增加

如今智能自动售货机越来越火,已经成为众多投资人心中青睐的风口行业。随着生鲜电商和自动售货机行业的结合和布点,自动售货机已经在市场上开始逐渐普及,主要体现在人流量较大,或者人流量稳定的场所如学校、工厂、办公室、地铁站、医院等,这些场所都是自动售货机可以很好运营开展的地方。
智能售货机、自动售货机的市场发展——小麦便利-小麦便利

2、区域分布仍是一二线城市为主?

在过去的2018,自动售货机行业分布的碎片化更加明显。主要覆盖区域还是在大城市,一二线城市是自动售货机密度最高,发展最快的区域。但今年随着资本的介入。自动售货机正在快速向三、四线城市延伸。

3、盈利能力

2018年国内自动售货机行业仍保持相对健康的的盈利率,在运营市场方面,传统运营企业虽然在规模及利润方面仍然占据前列,但创新型运营企业在盈利及增长潜力方面要优于一些传统运营企业。同时由于这些创新型企业的入局,整个市场的格局正在发生改变,一些领域正快速成长为市场的新兴增长点。

智能售货机、自动售货机的市场发展——小麦便利-小麦便利
4、商品结构多样化

国内无人售货机行业的商品结构目前仍相对单一,市场主体仍以预包装食品、饮料居主。小麦便利智能无人售货机,在设备识别技术上有大规模的成功,现可以做到饮料、零食、日用百货、香烟、生鲜、鲜食等全商品的售卖。

5、场景发生变化,社区将成主导?

自动售货机部署场景目前主要仍以商场、学校、医院、交通枢纽、办公楼等场景为主,但在2017年年末的情况看,原先部署占比不到市场总量3%的社区正成为自动售货机未来部署的重点区域。

6、智能化建设加强

2017年,国内超过50%的无人售货机都配备了不同类型的信息化管理系统。但对比其他行业的先进企业看,行业目前对于智能化带来的大数据应用仍停留在初级阶段。

7、行业融合加深,自动售货机时代来临

自动售货机行业与互联网的融合正在不断加深,由于互联网经济的快速发展,消费者的需求也日趋多样化。这直接促成了自动售货行业在2017年末提前开始进入转型期,不同类型,不同功能,不同场景的组合,自动售货机焕发了新的生命力。