随着移动支付和无人新零售行业的快速发展发展,手机扫码支付现在几本全面覆盖了,从菜市场的大妈大爷到大商场超市以及各类无人自动售货机设备都在用,不过这已是过去的事情了。支付宝更是在前两年前推出了新的支付模式,刷脸支付,并携手小麦便利推出了数款支持刷脸支付的智能无人售货机。经过近两年的推广,刷脸支付已经成为了售货机的标配并得到了大家的认可和好评。顾客只需要站在无人售货机前面对摄像头就能付款买东西,省去了掏手机以及扫码的过程,效率更高购物体验更好。

越来越多的无人售货机开始使用刷脸支付,安全性到底如何呢?-小麦便利

面对这种新颖的付款方大家是完全摆脱了对手机的依赖,不带手机也能在支持刷脸支付的无人售货机上购物,但安全性怎样呢?会不会存在拿别人的照片盗刷脸呢?

其实大家的顾虑是可以理解的,但也是多余的。因为刷脸设备采用了3D结构识别的摄像头和人工智能算法,结合活体检测技术和大数据风控系统能够将识别的准确度提高到99.9%以上的金融级别安全等级。不管是换了发型还是涂了浓妆或者卸了妆甚至做过一定程度的整形,该系统都能准确识别。

越来越多的无人售货机开始使用刷脸支付,安全性到底如何呢?-小麦便利

因为该系统识别的维度是多方面的,比如眼睛、鼻子、嘴巴、牙齿大小形状间距等特征都会经过数据化处理,然后核对后台数据库该顾客实名认证时预留的信息,从而保证万无一失,就是双胞胎也能通过极小的细微差别识别出来。因此想拿别人的照片或者模型来捡漏是行不通的!

介绍到这里,细心的朋友就会发现,其实无人售货机的刷脸支付也没有传说中的那样神乎,就是简单的把人的三维面部特征数据化后作为密码来进行支付。无人售货机与支付后台传输也是处理后的数字代码,因此也不会有个人信息泄露的风险。未来是大数据和人工智能的时代,以人的面部特征数据作为密码会越来越多的应用在各个行业和场景。